注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧玮的博客

 
 
 

日志

 
 

【天堂雨林印象】忆雨林:喝  

2010-04-29 00:56:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【天堂雨林印象】忆雨林:喝 - 萧玮 - 萧玮的博客

那是一个没有水龙头的地 方。我们做饭、喝的都是雨水。雨林的年降水量最大可以达到7000mm。全年气候只分两个季节:雨季和旱季。当然旱季只是相对 而言。五月正好是雨季的尾声,但夜里经常还是下雨的。营地的屋顶有块巨大的塑料棚,用来收集雨水,最终通过漏斗保存到大桶里。雨——上 天赐于我们的淡水。也正是以为有原始森林的蒸腾作用,这里才有充足的雨水落下。所以干旱往往会伴随着贫瘠,象一个恶性循环。珍惜森林,他们是地球的肺。

我初到营地还是担心雨水的卫生,所以一直是烧 开才喝,但你知道,在那样的地方喝开水有多么难受。营地也有一个小型渗透原理工作的纯净水过滤器,但是它工作起来实在太缓慢了,一个小时还出不了一小瓶。 在马来西亚志愿者的鼓舞下,我开始直接饮用雨水,事实证明,什么事也没有。雨水倒在透明瓶子里,可以看出一点儿淡淡的颜色,但很清,没有任何杂质,口感很 好。我每天都喝下大量的水,但却极少上厕所,七天以来小便的次数可以说屈指可数,水分全随着汗排掉了。

营地里有茶、咖啡、奶粉可以选择,可以说很 “奢侈”,虽然没有冰镇啤酒。当地产的咖啡品质极好,每个去巴新的人都会带回几包,上面印着美丽的天堂鸟。当地人看吃槟榔,嘴里老是血淋淋的。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017